top of page

香港2030太陽能未來:市民對話香港協商性網上民意調查

Updated: Mar 16, 2022


Date and Time: 18 Jul 2020 (Saturday), 1:00 p.m. – 6:45 p.m.

Location: Hong Kong

 

香港2030太陽能未來:市民對話

香港協商性網上民意調查


目的

為應對氣候變化及確保可持續發展,在大城市推動太陽能發展已成為全球趨勢。本研究團隊舉辦香港2030太陽能未來:市民對話的目的,是希望提供一個讓香港市民對話、溝通及交換意見的機會,來表達對2030年香港太陽能未來之看法。

香港2030太陽能未來:市民對話以協商性網上民意調查 (online deliberative poll) 的形式進行,協商性民意調查的概念早於1988年由史丹福大學協商民主研究中心 (Center of Deliberative Democracy) 的James Fishkin教授提出,至今已在約三十個國家 (包括美國及日本) 舉辦過不下於一百次的同類活動。本研究團隊亦剛於今年四月在東京成功舉辦東京2030太陽能未來 的網上協商性民意調查,邀請了約150名東京市民參與該次活動 。

在這次網上協商性民意調查中,我們將邀請您與其他二百名參加者對三個不同的香港太陽能發展方案交流意見,並特別針對各個方案的利與弊、以及可能衍生的問題進行討論。這次協商性民意調查的焦點並非鑽研技術問題,亦並非為香港究竟應否大力發展太陽能作出定論;而是讓參加者通過討論和商議,更深入了解香港市民在太陽能發展上可以如何參與、以及可能面對的機遇及挑戰,讓大家集思廣益,形成深思熟慮的意見,從而促進香港市民在制訂太陽能政策過程中擔當更積極的角色。

您的聲音將十分重要,透過香港2030太陽能未來:市民對話,香港政府、電力公司,及其他政策持份者將會聆聽到您與其他香港市民的寶貴意見,這將有助香港政府日後推出更有效的政策支持香港的太陽能發展。


 

參加者

香港2030太陽能未來:市民對話的參加者為香港市民。本研究團隊根據香港人口的性別和年齡結構,隨機抽取約220名市民參加本次民意調查,形成一個具代表性的樣本。 這次協商性網上民意調查亦邀請了太陽能及香港能源政策的專家出席,回答參加者問題。我們的技術團隊亦會在整個協商性網上民意調查的過程中,為參加者提供技術支援。


 

日程













 

民意調查網上頁面測試 所有參加者需於7月13日至17日期間登入測試頁面進行測試,以確保活動當日能順利進行。 所需設備:配備麥克風裝置的電腦 (PC或Mac) 或 Android平版電腦 (恕不支援iPhone及iPad) 及使用Chrome瀏覽器;建議參加者使用耳機及配備充電裝置的電腦以確保機件在活動流程中能維持正常運作 (如參加者未能使用電腦或平板電腦,亦可選用Android手機) 。 有關詳情,可參閱操作指南。如遇到技術問題,可與我們聯絡 (aesc@hkbu.edu.hk)。

 

主辦單位及專家委員

這次協商性網上民意調查由香港2030太陽能未來:市民對話執行委員會負責籌劃。執行委員會由香港浸會大學、香港民意研究所、日本京都大學和美國大陸學院的學者所組成,並由美國史丹福大學協商民主研究中心擔任諮詢機構。

本簡介文件由執行委員會負責編輯,以確保有關能源問題和太陽能未來發展方案的資料持平和準確,為香港2030太陽能未來:市民對話的參加者提供基礎進行討論。

本簡介文件亦經過專家委員會審閱。我們的專家委員來自學術界、研究組織、電力公司和太陽能業界的專家,他們從專家角度為本簡介文件及問卷提供建議和反饋。專家委員會亦將在香港2030太陽能未來:市民對話中擔任全體會議的專家,在網上解答參加者有關未來太陽能發展的提問。專家委員會的成員包括 (以姓氏英文字母排序):


廖翠萍教授 (Prof. Liao Cuiping) 中國科學院廣州能源研究所能源戰略及 低碳發展研究室 副主任
梁國熙教授 (Prof. Michael KH Leung) 香港城巿大學  能源及環境學院教授 信興教育慈善基金教授(能源及環境)
梁展鵬先生 (Mr. William Leung) W3 Corporate Ltd. 總監

Dr. Benjamin-Craig McLellan 日本京都大學 能源科學研究院 副教授
楊凱珊女士 (Ms. Frances Yeung) 綠色和平 資深項目主任

除上述專家委員會成員外,這次香港2030太陽能未來:市民對話亦邀請了來自電力公司的專家給予意見。

執行委員會衷心感謝史丹福大學協商民主研究中心 (Center of Deliberative Democracy)和集思民主團隊 (Crowdsourced Democracy Team)為協商性網上民意調查作諮詢機構及提供技術支援。

 

參與合作機構名單

主辦機構: 香港浸會大學地理系及亞洲能源研究中心

協辦機構: 香港民意研究所 日本京都大學能源科學研究院 美國大陸學院社會及行為科學系

諮詢機構: 美國史丹福大學協商民主研究中心


 

資助項目 香港大學教育資助委員會的優配研究金(項目編號:12602717)及香港浸會大學研究委員會撥款支持這次協商性網上民意調查。

 


22 views0 comments

Comments


bottom of page